Уважаемые клиенты, ми стараемся сохранять цены на сайте актуальными, но все же просим вас уточнять их у менеджера. Спасибо за понимание!

Чуть - чуть о ДСП и МДФ. Кому отдать предпочтение?

Сейчас из древесно-стружечной плиты производится масса самой разной мебели. Это мебель для гостиных, для спален, для детских комнат, для государственных учреждений, это офисная мебель, школьные парты и великое множество подобной мебели. Технология производства ДСП была открыта в Соединённых Штатах в 1940-х годах, и после этого доказала свою целесообразность по всему миру. Но ДСП – не единственный материал для производства мебели. С ним конкурирует МДФ. Разберёмся, в чём их отличия, плюсы и минусы.

 

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Технология её производства в целом проста. Используются как хвойные, так и лиственные породы дерева,щепа, опилки, вторичная древесина. Всю эту массу высушивают, а потом при помощи пресса и смолы создают плиту. После всех этих процедур плиту шлифуют и наносят покрытие. Ламинируют, например.

Мебель производится только из ДСП первого сорта. Это значит, что плита не имеет никаких механических повреждений вроде сколов или царапин. Обязательно проверяется количество выделяемого формальдегида, которое не должно превышать допустимые показатели.  Впрочем, концентрация этого вредного вещества всё равно настолько мала, что опасности для людей не представляет.

Свойства ДСП, а также его стоимость – это то, что обеспечило этому материалу повсеместное использование. ДСП прочна и хорошо держит шурупы и болты, скрепляющие конструкцию. ДСП легка в обработке. Будучи хорошо обработанной, ДСП не подвержена действию влаги, она легка на вес и стоит недорого. Несомненно, последний аргумент решающий.

И ещё: ДСП, кроме как в производстве мебели, используется ещё много где: при строительстве полов под линолеум или ковры, как обшивка стен и потолков, разных ограждений и разборных конструкций, при строительстве съёмной опалубки и декора.

Крупным производителем ДСП сейчас является Европа и Украина. В стране действуют три очень больших производства: «Swisspan» в г. Костополь на западной Украине, «Kronospan» в Нововолынске а также «Кроно - Украина» в Харьковской, Львовской и Ивано - Франковской областях. На рынке Европы заметен австрийский «Egger», и по качеству ДСП эта фирма Украину, конечно, далеко обгоняет.

 

Древесно - волокнисная плита (МДФ)

За короткой аббревиатурой скрывается зловещее длинное название: древесно-волокнистая плита средней плотности. Аббревиатура появилась от англоязычного наименования этого материала: Medium Density Fibreboard.

В общем, про этот материал можно сказать почти всё то же, что и про ДСП. Но отличия, разумеется, есть.

МДФ производится из более мелких опилок. Из совсем мелких. Разница между опилками для ДСП и опилками для МДФ примерно такая же, как между крупинками гречневого зерна и пшеном. МДФ – очень плотный материал, плотнее ДСП в два раза. Благодаря этому он отлично держит болты и шурупы, а в процессе производства ему можно придавать и дополнительные свойства. Например, огнестойкость или возможность противостояния плесени.

МДФ используется скорее при декоративных работах, поскольку этот материал легко обрабатывается и имеет однородную структуру. Например, если необходимо нанести на мебель резьбу, то МДФ подойдёт лучше всего.  Также материал используется при отделке помещений и производстве коробочек для подарков.

Единственное, в чём МДФ «проигрывает» ДСП – так это в цене. МДФ намного дороже.

Кстати, МДФ, как и ДСП, была  изобретена в Штатах, но сейчас в производстве этого материала лидирует Китай.

Понятно, что ДСП и МДФ являются, в общем, «родственниками». Технология их производства почти одна и та же, область применения одинаковая. Поэтому часты случаи, когда два эти материала используются при производстве одной и той же модели мебели. Например, если спальный гарнитур будет украшен резьбой, то те части, по которым пройдёт резьба, сделают из МДФ, а всё остальное – чтобы дешевле вышло – из ДСП.