Уважаемые клиенты, ми стараемся сохранять цены на сайте актуальными, но все же просим вас уточнять их у менеджера. Спасибо за понимание!

 

Чуть - Чуть о кромковании мебели - ПВХ и Меламин

Древесно-стружечная плита, та самая, из которой сегодня изготавливается огромное количество самой разной мебели, была придумана в США в 1940-х годах. Американцы поняли, что при обработке древесины остаётся масса стружек, а это были не те люди, которые что-то выбрасывают, не попробовав найти коммерческое применение. Так появилась древесно-стружечная плита, ДСП.

Но была одна загвоздка. Торцы этой ДСП были ну очень уж неопрятными. По сути дела, из них натурально торчали всякие стружки и опилки. Продавать мебель в таком виде было нереально, и требовалось найти средство как-то эти неаккуратные торцы замаскировать. Кроме того, необработанная ДСП выделяет формальдегид, вредный для организма. Конечно, опасность для людей невелика, но лучше, чтобы даже этой опасности не было. В общем, надо было что-то придумать.

Этот вопрос производителям мебели приходится решать и сегодня. Решений два: использование поливинилхлорида и меламина.

 

Использование ПВХ

Говоря совсем просто, поливинилхлорид (ПВХ) – это пластмасса. Она бесцветная сама по себе (конечно, современные технологии позволяют раскрасить её в любой цвет и придать вид любого материала), очень устойчива ко всем бытовым моющим средствам (огромный плюс), никаких особых условий хранения для ПВХ не требуется. Кроме того, поливинилхлорид устойчив при возгорании и не способствует распространению огня.

Со своей задачей ПВХ справляется идеально: с одной стороны, полностью маскирует неопрятные торцы, идеально сливаясь с поверхностью, а с другой стороны защищает эти самые торцы от влаги. При попадании влаги ДСП нещадно разбухает, и это имеет для мебели катастрофические последствия. В общем, ПВХ -  однозначно отличное решение для обработки кромки мебели.

 

Использование меламина

Если ПВХ – это пластик, то меламин – это бумага. Её плотность невелика – не более 130г/м2, то есть даже не в 2 раза плотнее, чем обычная бумага, плотность которой не более 80г/м2. Её не сразу наклеивают на торцы мебели. Сначала клеится подложка из папирусной бумаги, потом сама ленту из меламина, а позже её ещё и лакируют. Вот тогда можно будет сказать, что работа по нанесению меламиновой кромки завершена.

Этот материал очень прост в использовании. Для того, чтобы наклеить меламиновую кромку, не нужно никакого оборудования. Всё, что необходимо – это папирусная бумага, сама кромка, клей и хоть чуть-чуть прямые руки. Но в целом меламиновая кромка сейчас используется реже, чем ПВХ. Основная причина этому: кромка очень тонкая, и из-за этого видны даже малейшие неровности на торцах плит ДСП. К тому же, от механических повреждений она не защищает.

 

Вывод

Сейчас более широко используется ПВХ, чем меламиновая кромка. ПВХ надёжнее и более полно решает стоящие перед производителями мебели задачи. Но меламиновая кромка может быть очень полезна, если на мебели образовался скол: кромку можно купить в магазине, подобрав подходящую по цвету, и наклеить на повреждённое место.